Hace dos meses, nos hicimos eco de un
estudio en el que el té verde había demostrado eficacia frente al cáncer oral.
Ahora, científicos presentaron en la Reunión Anual de la
Asociación Americana para la Investigación del Cáncer (AACR) realizada en
Filadelfia, una nueva investigación vuelve a poner al brócoli en un lugar
importante para la lucha contra el cáncer, ya que el extracto de sus brotes ricos
en sulforafanos, protegió del cáncer oral a ratones de laboratorio y demostró
ser tolerable en un pequeño grupo de voluntarios humanos sanos.
Los
prometedores resultados serán aún más importantes cuando se concrete el ensayo
clínico en humanos, que incluirá a participantes con cáncer de cabeza y cuello, ya que presentan un muy alto riesgo de
recurrencia de cáncer boca o garganta con consecuencias generalmente fatales y
previsto para finales de 2015.
A estos pacientes se les administrará cápsulas con polvo de semilla de
brócoli y se medirá si tienen suficiente impacto sobre el revestimiento oral
como para prevenir de una recurrencia del cáncer. Esta investigación será
financiada por el Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos de
América.
“Estamos desarrollando una molécula segura y natural que se encuentra en
las verduras crucíferas para proteger el revestimiento bucal donde se forma el
cáncer oral” dijo Julie Bauman, líder del estudio y co-directora del Centro de
Cáncer de Cabeza y cuello de la universidad responsable de la investigación.
¿Cómo actúa el brócoli? La Dra. Bauman y un grupo de científicos pusieron a
prueba el sulforafano extraído del vegetal durante varios meses en ratones y
éste redujo significativamente la incidencia y el número de tumores. Y en
personas sanas, cambió notablemente la química de las zonas de revestimiento de
la boca cuyo deterioro puede conducir al cáncer oral.
"La clara ventaja de sulforafano para prevenir el cáncer oral es que
el compuesto puede ser bien tolerado y que puede prevenirlo en las personas que
se enfrentan a la exposición crónica de contaminantes ambientales y sustancias
cancerígenas", expresaron los científicos.
"A esto lo llamamos "quimioprevención verde", donde se utilizan las
preparaciones simples de semillas o extractos de plantas para prevenir la
enfermedad ", dijo la Dra. Bauman, y agregó que “requiere menos dinero y
recursos que el tratamiento tradicional, menos gasto en medicamentos, y podría
ser más fácilmente difundida en los países en desarrollo donde el cáncer de
cabeza y cuello es un problema significativo".
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